當前位置:主頁 > 文化 > 正文

開顱手術 史前人類頭骨上發現奇特孔洞

發布時間: 2019-08-02 09:25 | 來源: 科技日報 | 作者: | 責任編輯: 李芳

考古學家在東歐摩爾多瓦德涅斯特河沿岸地區一個斯大林時代的廢棄射擊場發掘出了一個奇特的史前人類頭骨,頭骨上有兩個洞。據分析,該頭骨屬于生活在4000年前的一個男性戰士,他生前可能接受過古代腦外科手術。

研究人員認為,古代的這種腦部手術目的是為了緩解嚴重的頭痛,或者治療顱骨受傷后的血腫,也可能被用于治療癲癇。但是,像這樣有兩個孔的頭骨非常罕見,也不排除這么做是出于儀式的需要。

事實上,由于頭骨上的傷口有愈合的痕跡,證明這名戰士在手術之后幸存了下來,這意味著該腦部手術治療的可能性更高。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十周年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄制現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺產熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺產潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索