當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

181人!2019中科院院士增選初步候選人名單公布

來源: 中國青年報 | 作者: 邱晨輝 | 時間: 2019-08-02 | 責編: 徐虹

原標題:181人!2019中科院院士增選初步候選人名單公布

本報北京8月1日電(中國青年報·中國青年網記者 邱晨輝)記者今天從中國科學院官方網站獲悉,2019年中國科學院院士增選通信評審工作已經結束,選出初步候選人181位,名單已于8月1日在該院網站公布。

根據中國青年報·中國青年網記者的梳理,今年中科院公布的181名初步候選人中,數學物理學部29人、化學部28人、生命科學和醫學學部32人、地學部27人、信息技術科學部26人、技術科學部39人。

各學部候選人所占比例,與上一次增選即2017年基本持平,當時的初步候選人為157名,其中數學物理學部23人、化學部25人、生命科學和醫學學部32人、地學部27人、信息技術科學部20人、技術科學部30人。

根據中國科學院今年1月發布的通知,2019年中國科學院院士增選總名額為71名,其中,除支持國防和國家安全領域的5個特別名額須待特推小組評審推薦后再劃歸相關學部使用外,其余66個分配如下:數學物理學部11名、化學部11名、生命科學和醫學學部13名、地學部11名、信息技術科學部8名、技術科學部12名。

記者統計發現,在今年的初步候選人中,年齡最大的是來自北京理工大學的劉吉平,68歲,年齡最小的是來自中國科學院數學與系統科學研究院的孫斌勇,42歲。

中國科學院院士是我國在科學技術領域設立的最高學術稱號,每兩年增選一次。按照慣例,中國科學院最終增選院士名單將在每個增選年的年底公布。