當前位置: 中國教育 > 滾動新聞 >

北京排查萬余家校外培訓機構

來源: 中國新聞網 | 作者: 馬海燕 | 時間: 2019-08-02 | 責編: 徐虹

中新社北京8月1日電 (記者 馬海燕)2018年4月以來,北京共排查12681家校外培訓機構,責令整改1.2萬余次,停止辦學565件,采取堅決措施對海淀黃莊等社會反映強烈的26個熱點地區進行治理,公布白名單785家和黑名單113家。

北京市教育委員會副巡視員馮洪榮在1日舉行的教育部新聞通氣會上介紹了如上數字。他表示,北京堅持做減法,堅持從課堂教學減負、學校管理減負、考試評價減負、學校外部減負,減輕學生過重學業負擔。

課堂教學減負要求重視每一節課的教學設計,不趕進度,不增難度,不得隨意提高課程教學難度,禁止“課堂內容課外補”。

學校管理減負明確教育行政部門不得給學校下達升學指標,不得以考試成績或升學率作為對學校獎懲的主要依據,要求嚴禁對學校進行各級各類排名,禁止公辦中小學參與任何組織(或個人)舉辦的針對學校的各種評選排名。

考試評價改革要構建多元評價體系,深化中高考改革,合理控制試題難度,突出學科核心素養和解決問題的能力考查,減輕學生的心理壓力和考試負擔。

據介紹,北京把培訓機構治理作為規范教育教學秩序的重要一環進行部署推動,除了規定培訓機構不得超綱教學,也禁止他們販賣焦慮。“現在看還有不規范的行為到了居民樓、到了線上。我們要完善信息化監管機制和風險防控機制,通過網格化管理,集中力量進行整改。”馮洪榮說。

馮洪榮表示,治理學生負擔較重的問題需要學校、家長、培訓機構三者聯動。下一步將以發展素質教育為導向,構建科學的基礎教育評價體系,破解評價難題,積極穩妥推進新中考、新高考,深化考試命題改革,完善初高中學業水平考試,穩妥推進綜合素質評價招生入學探索。(完)