關微信群、少開會……讓黨員干部把精力用在解決問題上

發布時間:2019-08-03 09:19:45 | 來源:中國紀檢監察報 | 作者: | 責任編輯:孔令瑤

關鍵詞:微信,形式主義,官僚主義,黨員干部,一票否決

打卡留痕少了 調研走訪多了

“萬宏書記,今天幫我們搬家忙活了一整天,還沒來得及拍照,也沒簽走訪表,要不要現在補一下?”

“大娘,不興這一套了,現在扶貧重實績,踏踏實實干工作,幫老鄉把生活過好就是成績。”

7月24日傍晚,忙完一天駐村扶貧工作的許萬宏從老鄉家里出來,一臉輕松的表情。許萬宏的“輕松”得益于湖北省襄陽市開展的扶貧領域形式主義官僚主義問題集中整治。他再也不需要像過去那樣打卡留痕,加夜班上報工作日志和印證資料,可以騰出更多時間和精力深入一線調研走訪。

今年年初,中央發出整治形式主義官僚主義問題動員令后,襄陽市委、市紀委監委領導班子成員帶隊深入5個縣市區、9家市直單位和部分企事業單位進行形式主義、官僚主義問題調研,廣泛征求意見建議后,提出了“為干部干事護航、為基層減負開路”整治思路,制定了“基層減負年”具體方案,對“全程紀實”“電子日志”“工作會議記錄”“文山會海”等突出問題進行整治,推動各級把更多時間和精力放在做實事上。

“不得以微信工作群、政務APP上傳工作場景代替對實際工作的評價,一個單位只保留一個工作群”明確后,該市通過精簡重復群、合并交叉群、關閉“僵尸群”等方式,累計精簡微信和QQ工作群3700個。

襄陽市紀委監委在取消黨風廉政建設責任狀的基礎上,督促有關職能部門開展“一票否決”事項專項清理,推動取消了計劃生育、保密工作“一票否決”,取消各類周報、月報、季報、年報材料110項。

“每年6月定為市級‘無會月’;市級會議一般只開到縣一級;一般性會議不超過2小時,市級視頻會議不超過1小時。”整治“文山會海”后,今年上半年市縣兩級印發文件、召開會議同比分別減少37%,督查檢查考核事項減少56%。

同時,該市還以公開曝光、嚴厲問責為抓手,倒逼整改落實。現在,該市每月下發一期形式主義官僚主義問題專題通報和典型案例,電視問政節目“擔當不擔當,群眾說了算”曝光不擔當不作為問題5個。

“踏踏實實干工作才是實績,我們要努力讓黨員干部從‘文山會海’、迎評迎檢、材料報表中解脫出來,把精力用在解決實際問題上。”襄陽市紀委監委負責人表示,將繼續精準發力,靶向治療,切實為基層減負松綁,讓形式主義官僚主義問題無處遁形。今年上半年,該市累計查處形式主義、官僚主義問題171個,處理261人,黨紀政務處分120人。

[打印]

[[收藏]]

[TT]

返回頂部