“高顏值”帶來“高產值”:大草原上的“旅游脫貧路”

發布時間:2019-08-02 20:54:00丨來源: 新華網丨作者:王凱豐丨責任編輯:蘇文彥

藍天、白云、綠草地,“中國草原避暑之都”烏蘭察布迎來一年中的旅游旺季。

藍天、白云、綠草地,“中國草原避暑之都”烏蘭察布迎來一年中的旅游旺季。

四子王旗格根塔拉草原綠草如茵,數十個蒙古包“點綴”其中,如同散落在草原的鉆石。在那達慕會場,陣陣歡呼聲不時從中傳出,蒙古族小伙正在飛奔的馬背上“輾轉騰挪”,引得在場的游客拍手驚嘆。

乘大巴一路向北,寬闊平整的公路像黑絲帶繞在一望無際的草原中,壯闊美麗的草原風光一覽無余。作為內蒙古脫貧攻堅的主戰場,烏蘭察布市探索出了一條交通扶貧之路,通過修建旅游公路將民族文化、鄉土人情、自然風光等各種旅游資源串珠成線,推動縣域旅游向全域旅游發展,帶動公路沿線的農牧民增收致富。

目前,烏蘭花至艾勒格廟段旅游公路項目正在緊張施工建設中。這條公路全長206公里,由南向北縱向穿越四子王旗中部,是四子王旗連接呼和浩特的重要通道。

公路項目建管辦主任高廣介紹,公路預計將于2019年9月底建成通車,沿途覆蓋18個貧困自然村,建成后將極大拉動沿線牧區經濟,促進農畜產品資源的開發流通和邊境草原旅游業發展,預計將有超3.5萬名沿線百姓從中受益。

“旅游公路途經格根塔拉草原旅游區、紅格爾大廟景區、腦木更胡楊林景區和大紅山國家地質公園,讓游客每走一段路就有景色可看,”高廣表示。

以交通公路為載體,以脫貧為目的,烏蘭察布通過大力建設旅游公路,將發展旅游與脫貧攻堅結合起來,加快推進農牧業轉型升級和農牧民增收致富。截至2018年底,全市公路總里程達16728公里,其中高等級公路里程達到3350公里,貧困旗縣地區1356個嘎查村實現1356個嘎查村100%通瀝青水泥路,99%的嘎查村開通客運班車。

旅游公路讓沿線百姓吃上“旅游飯”,發起“旅游財”,把“高顏值”轉換成了“高產值”。目前全市已選定86個建檔立卡貧困村(嘎查),依托重點景區和旅游線路,優勢互補,連點成線,有序推進,確保扶貧取得實效。2019年底,烏蘭察布將基本完成“人脫貧、村退出、縣摘帽”的目標。

(原標題:大草原上的“旅游脫貧路” “聚焦烏蘭察布”系列報道(9))