兩部門:建設醫聯體不得變相取消中醫醫院

發布時間:2019-08-03 08:34:17  |  來源:人民網-人民日報  |  作者:王君平  |  責任編輯:蔡彬
分享到:
20K

日前,國家中醫藥管理局與國家衛生健康委聯合印發《關于在醫療聯合體建設中切實加強中醫藥工作的通知》,明確要求推進中醫醫院牽頭組建多種形式的醫聯體,促進中醫藥優質資源下沉基層,充分發揮好中醫藥在治未病、疾病治療和疾病康復中的重要作用。針對目前少數地區的不當做法,明確提出“三個不得”,要求在醫聯體建設中不得變相地取消、合并中醫醫院,不得改變其功能定位,不得以各種理由在事實上削弱中醫醫院建設。

《通知》鼓勵縣級中醫醫院牽頭組建醫共體,通過推動醫共體內服務能力共提、人才梯隊共建、健康服務共管、優質資源共享,整體提升縣域中醫藥服務能力。人口較少、縣級中醫醫院能力較弱、確需只組建成一個醫共體的縣域,要向省級中醫藥主管部門備案。已經只組建一個醫共體的縣域,中醫醫院法人資格保持不變,確保中醫醫院性質、名稱、功能定位不變,人員編制、床位數總量不減,推動中醫藥特色優勢發揮不斷提升。

中國網官方微信
中國國情