培訓機構班主任孫某為玩游戲網上借3萬元高利貸,利滾利翻到70萬元。為了償還債務,他先后騙取23名學生48萬元學費償還債務。

8月1日,該案在北京昌平法院開庭審理。孫某的三名學生到場旁聽。

孫某今年24歲,中專學歷,自2015年11月到北京聚華教育投資有限公司(簡稱聚華公司)就職。而聚華公司與培訓機構學院之間是合作關系,孫某便被公司派到該機構擔任班主任,負責班級的日常管理。

孫某表示,在任職班主任時,他主要負責管理班級、辦公室文件和學生宿舍等工作。他稱此前為了玩游戲,借了3萬元高利貸,“我以為自己能還上,結果錢越滾越多,變成了70多萬。”孫某表示,那時他被催得很緊,為了還錢就想到收取學生學費的方式還錢。

2018年8月初,他在100多名學生的微信群里發布“繳費”信息,稱培訓機構在裝修,為了避免收費混亂,今年學費要轉賬到他名下的銀行卡和微信。

“群里100多名學生,最終有23名學生沒有起疑,按照我說的方式打了錢。”孫某說。

據了解,開學后培訓機構發現了孫某代收學費騙錢的事,于是派代班老師找到學生開會了解情況。學生小林說,通過代班老師才知道,孫某收取的學費并沒有交付到培訓機構,于是感覺自己被騙了,選擇報警。

公訴機關指控,孫某在北京某教育培訓機構任職班主任期間,以代收學費為名,先后騙取23名學生48萬余元,2018年9月,其在明知培訓機構報警,在現場等候民警。后因涉嫌詐騙罪,被訴至北京昌平法院。

面對公訴機關的指控,孫某認罪悔罪,稱他收取的48萬元都用于償還高利貸,并表示愿意讓家人替自己賠償被害人。

法官宣布休庭,此案未當庭宣判。