傳遞中國價值
 

退伍軍人羅元二:義務幫老人繳電費七年(   / 3 )

發布時間:2019-08-03 06:31:51  |  來源:新華社解放軍分社  |  作者:佚名  |  責任編輯:趙超
分享到:

羅元二在轄區易地扶貧安置小區里進行安全用電巡視。他的轄區里七年沒發生一起用電事故(7月13日攝)。朱濤 攝

新華社貴陽8月2日電題:退伍軍人羅元二:義務幫老人繳電費七年

新華社記者齊健

一個收電費的退伍軍人,代人繳電費,一繳就是七年。這個故事發生在貴州省黔南布依族苗族自治州長順縣,他的名字叫羅元二。

1992年12月,羅元二從部隊轉業回到家鄉長順,一開始是鄉里的協警,后來到電力部門當保安。因為表現優秀,他被破格錄用,2012年調到改堯供電所擔任綜合作業員。

綜合作業員,低壓運維、故障搶修什么都要會干,可基本職責還是收電費。羅元二負責的片區有1100多戶群眾,以前一家家都要走到。

“第一次到陳朝明老人家,我印象特別深,電表有一顆螺絲掉了,幾乎是懸在空中,家門口的兩條狗有點兇。”羅元二回憶說,一位老人很客氣地走出來,看到他在撥弄電表,就問電費多少錢。

攀談下來,羅元二得知陳朝明一個人生活,住房簡陋,生活比較貧困。

再往后,羅元二經過改堯村上院組,總要去陳朝明家看看,但從不提電費的事。

“羅師傅這人真不錯,我都撞見過好幾回,他不是給老人家塞錢,就是送米送油,或者干脆把身上的衣服脫下來給他穿。”陳朝明的侄子陳忠美說。

“還有,就是要感謝共產黨,老人家去年搬進了新房,連電費都免了幾年了。”陳忠美補充道。

事實上,陳朝明的電費并沒有被減免,羅元二一直在自掏腰包幫他墊交。

“他每個月的電費也不多,最多就10塊錢,我就從自己工資里幫他墊付了。”羅元二說。

沒想到,這一墊就墊了七年。而且,羅元二還給陳朝明換了更亮的燈,添置了電磁爐、電飯煲,鼓勵他多用電。今年6月份,陳朝明家的電費超過18元。

跑熟了,羅元二成了所在轄區的義務網格員。陳朝明、楊世喜、李光亮等幾位孤寡老人,這兩年過年都享受著一份特殊的待遇:100塊錢,兩雙新鞋。這是羅元二獻上的一片愛心。

做人低調,樂于助人。羅元二的精神養成并非一朝一夕。

回憶起1990年赴西藏入伍時,羅元二記憶猶新。過二郎山沒有隧道,上山爬了3天,下山走了4天,最后抵達駐地察隅。

一次部隊換防,同樣來自長順縣的戰友程孝道騎馬,超時沒回到駐地。連隊給哨所發電報,結果回復的是人已出發兩天。

全連骨干急行軍3個多小時,發現必經之路被幾十米寬的雪淹沒了。“是雪崩,立即組織營救。”連長下令。

羅元二回憶說:“20多個背包繩連在一起,一個排的人拉住繩子,我跟一名戰友帶著雪橇往底下溜。”挖了3米多深,看到了馬繩。繼續挖,找到了奄奄一息的程孝道,頭枕在馬肚子上。戰友們用麻袋和木棍做擔架,把他抬到了藏民家里。

“好在藏民有經驗,把幾乎凍僵了的人放在火堆邊,不停地搓他的雙手和胸口,人竟然救活過來了。”羅元二說。

在南方電網長順供電局的檔案室里,記者見到了一份書寫工整的入黨志愿書。

“敬愛的黨支部:我自入伍以來,在部隊領導的教育和幫助下,積極工作,努力學習,使我深刻的認識到中國共產黨的偉大……我是一名新時代的軍人,熱愛我們的祖國,更加熱愛我們的黨……黨的奮斗目標,也是我奮斗的目標。我加入黨組織,不是為了圖名圖利,而是在黨的直接領導下更好的工作。”

入黨志愿書的落款是,申請人羅元二,1991年11月20日。

改堯供電所所長伍小發說,羅元二可能不是一個好丈夫、好父親,但一定是一個好黨員、好職工。

1   2   3   >  


中國網官方微信