新疆百年古城惠遠城“修舊復容”迎八方客

發布時間:2019-08-02 09:17:10  |  來源:新華社  |  作者:張嘯誠 杜剛  |  責任編輯:尚槿
大字體
小字體

7月的新疆西北邊境綠意盎然,在一座叫惠遠的小鎮上,幾名工人手拿專業工具,爬上一座長數百米、寬約5米、高達6米的土墻,修補坍塌的缺口,平整墻面。

《清實錄》記載,清政府于1762年在惠遠城(現屬于新疆伊犁哈薩克自治州霍城縣)設立了伊犁將軍,作為天山南北最高的行政和軍事長官。林則徐曾于1841年被流放至此,并組織修建了水利工程灌溉農田,得到當地各族百姓的愛戴。

因連年戰爭和伊犁河水沖刷,惠遠城被破壞殆盡。1882年,惠遠城仿照老城重新修建,中心是鐘鼓樓,四條主街縱橫交叉,連接四個城門。核心建筑伊犁將軍府,呈四合院式,房屋為土木結構、飛檐式人字梁設計,被評為全國重點文物保護單位和國家級愛國主義教育基地。

霍城縣文旅局干部夏永成介紹,2004年,國家批復資金對惠遠城進行修復;2017年,國家文物局決定再投資逾千萬元,重點修復伊犁將軍府,保護文物安全。

修復過程中,工作人員先檢測外墻土質,用成分相近的土打成土坯,再用傳統工藝補上坍塌的缺口;在府衙,采用揭頂修復方法,同樣用成分相近的土、石灰和麻修葺屋頂,進而運用傳統工藝的青瓦更換爆裂的青瓦。

“伊犁將軍府的修繕已經完成,正在等待驗收。”夏永成說,由于年代久遠,城墻上長滿了雜草,還有部分城墻因雨水沖刷和農業活動而有了缺口,當地為此聘請專業團隊進行修補。

現在,游客從伊犁將軍府大門進入,沿著青色石板路往前走,就能看到“修舊復容”后的將軍府正殿,正殿內高懸“整肅風情”四字牌匾。正殿前兩側有4棵百年大樹,還有營房等建筑,陳列著記錄了惠遠城發展的文物、畫冊等。

來自廣東的游客胡清清說,本想來看看新疆的自然景色,但抵達后發現,記錄新疆歷史的文物古跡也值得一看。

惠遠城所處的伊犁河谷,有“塞外江南”的美譽,是新疆氣候最為濕潤的地區,不僅有豐富的自然旅游資源,還有如惠遠古城、八卦城特克斯等人文景觀。

(張嘯誠 杜剛)