首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

青島中石油倉儲原油庫工程項目開工奠基

時間:2019-08-01來源 : 中國網作者 : 佚名

中國網8月1日訊  今天上午10點,青島中石油倉儲有限公司原油庫工程奠基儀式在青島港董家口港區項目現場舉行。該項目將在董家口港區新建60萬立方米原油儲罐,實現青島港物流倉儲優勢與中石油資源優勢疊加互補,內外貿聯動、上下游一體,以更高質量服務山東煉化產業轉型發展,為中石油燃料油有限責任公司鞏固擴大加快建設重質油品整體價值服務公司、助力中國石油世界一流綜合性國際能源公司建設、服務山東省新舊動能轉換提供高質量發展新動能。

作為世界第六大港,青島港是國家重要的基礎設施、公共服務平臺和聯通世界的窗口,也是青島市發起“十五個攻勢”,建設國際航運貿易金融創新中心的主戰場之一。中石油燃料油有限責任公司原油進口量約2700萬噸/年,是國內最大的重質原油供應平臺,作為青島港戰略合作客戶,2018年在青島港上岸原油量550萬噸。

近年來,山東地煉企業發展迅猛。為滿足山東及環渤海地區對進口原油的需求,2018年,青島港國際股份有限公司與中石油燃料油有限責任公司合資設立青島中石油倉儲有限公司,共同建設60萬方原油儲罐。旨在依托董家口庫區完善的物流倉儲設施,發揮中石油的資源優勢,實現內外貿聯動、上下游一體,為山東地煉企業發展提供更加優質的服務。

60萬方原油儲罐布局董家口,是雙方聯合提升從青島港上岸集散原油數量,以更高質量服務于山東省新舊動能轉換、石化產業優化升級和區域經濟發展的重要戰略舉措。此舉將進一步擴大青島港董家口港區的庫區倉儲能力,配合新建項目董家口二期30萬噸級原油碼頭和10萬噸級轉水碼頭,釋放更強服務能力,加快建設中國北方原油中轉基地,并強力助推山東“海洋強省”戰略和青島市“十五個攻勢”作戰部署。同時,此舉將使中石油燃料油有限責任公司充分依托青島港董家口油港區完備的公路、鐵路、水路、管道四路輸運方式,為輻射華北地區客戶創造條件,并為建設中國北方馬瑞原油中心庫奠定堅實基礎。

據悉,該項目由青島中石油倉儲有限公司投資建設,設計油品總儲存能力為60萬立方米,設計周轉能力為400萬噸/年。由4座5萬立方米雙盤浮頂油罐、4座10萬立方米雙盤浮頂油罐、輸油泵房、配電室、消防泵房及其他配套設施組成,主要功能是接收港口碼頭卸船的油品進庫,借助董家口港區現有設施實現裝船外運或汽車裝車棧橋裝車、管輸、裝火車外運。項目預計2020年上半年具備投產試運行條件。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

 | 公告 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top