首頁 熱點 時尚 直播 熱圖 科技 快消 小鎮 專題 聯盟

合肥躋身世界區域創新集群百強

時間:2019-08-02來源 : 合肥晚報作者 : 蔣瑜香

日前,世界知識產權組織發布了2019年全球創新指數(以下簡稱:報告),在世界區域創新集群百強中,中國共有19個創新集群上榜。其中,合肥表現“搶眼”,合肥排名第90位,位于中國19個上榜創新集群第18位。記者梳理發現,合肥這一成績比去年的世界排位上升7位。

合肥躋身世界區域創新集群百強90位

報告對全球經濟體中的熱點“創新集群”進行排名,并列出得分最高的前100名,中國共有19個創新集群上榜,這使得中國成為世界創新集群第二多的經濟體,僅次于美國的26個創新集群。德國排在第三位,擁有10個創新集群。

記者梳理發現,在2019年中國19個區域創新集群排名中,深圳—香港集群排第一、北京第二、上海第三,后面依次是廣州、南京、杭州、武漢、臺北、西安、成都、天津、長沙、青島、蘇州、哈爾濱、重慶、濟南、合肥、長春。其中,合肥躋身世界區域創新集群百強第90位,在中國區域創新集群中排名18位。

據介紹,全球創新指數報告從2007年起至今已發布了12版,被認為是深入了解國家創新能力的有效工具,可作為衡量一個國家或經濟體創新表現的主要參考指標。今年的全球創新指數基于80項指標對129個經濟體進行排名。其中研發投入、專利和商標國際申請量是重要衡量指標,也有移動應用開發和高科技出口等較新的指標。

上半年全市高新技術產業增加值增長11.5%

與去年的世界排位相比,今年合肥在世界區域創新集群中的排名上升7位。在全球創新指數排名上升,與合肥大力實施創新驅動發展戰略密不可分。

記者從合肥市科技局獲悉,今年以來,全市科技創新工作取得新成績。最新數據顯示,今年1—6月,高新技術產業增加值增長11.5%。全市輸出技術合同交易額48.9億元,增長20.8%;全市吸納技術合同交易額79.32億元,同比增長131.4%。此外,合肥連續兩年入選“魅力中國—外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”前三名。

僅在今年上半年,合肥的“科技大事”就輪番精彩上演。比如,全國首座以創新為主題的場館——安徽創新館開館運行,遴選展品1042件,集聚了全省的亮點科創展品;安徽省科技創新成果轉化交易會順利舉行,征集并遴選1561項成果轉化項目,落實152個簽約項目和107個投資機構,與全國10個技術交易平臺建立對接機制。

爭創國家新一代人工智能創新發展試驗區

在重大創新平臺建設方面,今年以來合肥取得新突破。當前合肥正在積極爭創國家實驗室,加快量子創新院工程建設。不斷深化大院大所合作,安大綠研院揭牌成立,清華公共安全院加快推動城市生命線示范應用,中科大先研院加快市場化管理改革,合工大智能院獲批建設安徽省院士工作站等。

在關鍵核心技術攻關方面,合肥多次赴國家科技部爭取國家“科技創新2030重大項目”落戶。面向社會開展重大科技項目征集,積極謀劃本年度關鍵技術研發類項目、省科技重大專項、科技企業小巨人研發項目等。

同時,當前合肥在爭創國家新一代人工智能創新發展試驗區。編制完成合肥國家新一代人工智能創新發展試驗區建設方案,已通過科技部專家論證會,目前已提請省政府轉報科技部。

(責任編輯:沈曄)
返回首頁 返回欄目首頁

 | 公告 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件:union@china.org.cn 電話:86-10-88825631 京ICP證 040089號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

Back to Top