【“文脈頌中華·名家@傳承”網絡主題傳播】趙季平:從民族音樂沃土中寫出面向世界的“風雅頌”

發布時間:2019-08-02 | 來源:光明網 | 作者:光明網 | 責任編輯:劉璟


中華民族創造了博大精深、光輝燦爛的中華文化。各傳統文藝門類涌現出的名家名作、奇技絕活,數不勝數、洋洋大觀。這些凝聚了民族智慧、氣韻、神采的文化瑰寶,為后世的文藝創造提供了營養豐富的巨大寶庫。當代的中國文藝要獲得更加綿長深厚的發展動力,形成獨具魅力的精神標識,就必須堅守中華文化立場,禮敬中華優秀傳統,寫好繼承這篇大文章。在從文藝高原向文藝高峰邁進的路上,扎實繼承傳統又努力開拓創新的文藝名家,既是奠基人,也是引領者。他們堅持守正創新、培根鑄魂,將藝術創造和藝術精神的接力棒一代代傳承下去,同時又潛移默化影響到公眾,為涵養和弘揚社會主義核心價值觀作出了重要貢獻。

“文脈頌中華·名家@傳承”網絡主題傳播推出的“名家話傳承”系列短視頻,對文藝名家傳承和弘揚中華優秀傳統文化的學思踐悟進行高度概括又不乏細節的獨到呈現。每位文藝名家都是新中國70年文藝發展的完整參與者、全程見證者,他們的藝術經歷加起來就是新中國文藝史的一個縮影。在3分鐘左右的視頻中,既有文藝名家的娓娓講述,又有難得一見的歷史影像資料,還有文藝名家當下工作、生活的鮮活鏡頭。

第六集《趙季平:從民族音樂沃土中寫出面向世界的“風雅頌”》,講述了著名作曲家、中國音樂家協會名譽主席趙季平在民族音樂創作中,堅持扎根民間、廣采博收,進行創造性轉化、創新性發展。他創作了上百部影視劇配樂作品,“妹妹你大膽地往前走”“大河向東流”等已經成為人人傳唱、膾炙人口、深入人心的經典,這與作品中的民間基因、民族風格、中國精神密不可分。近年來,他又先后推出了《絲路粵韻》《大秦嶺》《第一小提琴協奏曲》《風雅頌之交響》等大作品。他說,參加2014年習近平總書記親自主持召開的文藝工作座談會后,創作用中國的聲音講中國自己故事的、和世界對話的作品,能留得下來的作品,是他踐行座談會精神、擔負起新時代文藝工作者責任和使命的最好方式。


客戶端中查看手機中查看