【“文脈頌中華·名家@傳承”網絡主題傳播】趙季平:來自泥土的音符,風火闖九州

發布時間:2019-08-02 | 來源:光明網 | 作者:光明網 | 責任編輯:劉璟


中華民族創造了博大精深、光輝燦爛的中華文化。各傳統文藝門類涌現出的名家名作、奇技絕活,數不勝數、洋洋大觀。這些凝聚了民族智慧、氣韻、神采的文化瑰寶,為后世的文藝創造提供了營養豐富的巨大寶庫。當代的中國文藝要獲得更加綿長深厚的發展動力,形成獨具魅力的精神標識,就必須堅守中華文化立場,禮敬中華優秀傳統,寫好繼承這篇大文章。在從文藝高原向文藝高峰邁進的路上,扎實繼承傳統又努力開拓創新的文藝名家,既是奠基人,也是引領者。他們堅持守正創新、培根鑄魂,將藝術創造和藝術精神的接力棒一代代傳承下去,同時又潛移默化影響到公眾,為涵養和弘揚社會主義核心價值觀作出了重要貢獻。

“文脈頌中華·名家@傳承”網絡主題傳播推出的“小藝‘畫’傳承”系列微動漫,旨在對文藝名家的傳承故事、傳承精神進行巧妙、形象、生動、有趣的闡釋。每部動畫選取一位文藝名家的一部代表作品,重點對其中的一個傳承要素或者創新要點進行解讀。力求以點帶面,展現這位文藝名家在傳承創新上的功力與努力。同時力求以小見大,展現文藝發展方面的一些一般性規律,以及文藝名家的經歷所折射的時代印記。

第六集《趙季平:來自泥土的音符,風火闖九州》,以一個嗩吶的形象和口吻,講述了著名作曲家、中國音樂家協會名譽主席趙季平一直扎根民間音樂,廣泛吸收營養,進行轉化創造。嗩吶是趙季平作品中出現最多的樂器之一,在《好漢歌》《妹妹你大膽地往前走》等經典中都有巧妙、出色的運用。這些旋律的根,就是從我們腳下的這塊土地上生長出來、在我們心里流淌了成百上千年的,所以特別容易打動我們、感染我們。


客戶端中查看手機中查看