今日入伏 中醫專家教你免遭寒氣“暗算”

中國中醫zy.  時間: 2019-07-12  內容來源:遼沈晚報

今天是入伏第一天,標志著一年中最熱的時間已到來。在大家忙著防暑降溫、預防“熱病”的時候,三位中醫專家卻提醒:一年中最易被寒氣“暗算”的40天到了。

重陽必陰熱極生寒

遼寧省名中醫盧秉久指出,入伏后陽氣生發到極致,而重陽必陰,熱極生寒,當陽氣亢盛到一定限度時,會出現陰的現象,這個時候陰已經逐漸出現了,所以這個季節其實最怕涼。

遼寧省名中醫郭振武介紹,入伏后是人體陽氣最盛的時期。陽氣代表人體的機能活動狀況,然而這時也是陽氣最易受損的時候,因為人們往往只求涼爽,如過食寒涼,冷水洗浴,暴吹空調,結果陽氣受損,就會為身體健康埋下隱患。所以說,保護好陽氣就是保護人的抵抗力,因此按中醫夏季養生的名言:三伏天“春夏養陽”正當令。

頸椎最怕吹腸胃最怕涼

遼寧省名中醫張艷介紹,現在幾乎所有的辦公室都配備了空調。每天上班后早八晚五地持續處于空調環境中,頸椎對著空調吹,周圍的軟組織會產生病變,形成肌肉和皮下組織的慢性炎癥,造成頸部持續痙攣、后背酸痛等后果。所以說,一些人的頸椎病未必是坐出來的,而是吹出來的。因此建議空調溫度不要低于25攝氏度,如果溫度不能自行調節,可以在肩上搭個披肩,晚上洗個熱水澡。

至于腸胃著涼已是近幾年夏季的“多發病”。很多夏季來就診的胃腸病患者并非食物不潔所致,卻是因為吃了過多的寒涼的食物或飲用了大量冷飲所以入伏后寒涼的食品要有節制,尤其是早晨起床時和晚上臨睡前。為了及時給腸胃“保暖”,吃涼拌食物時不妨加點姜或芥末,可以暖胃、殺菌。

忌貪涼又熬夜

郭振武提示,暑夜悶熱難以入睡,很多人喜歡吹著空調,喝著冷飲,看著電視,很晚入睡。從中醫角度講,這幾樣加在一起既傷陽氣又傷脾肺,秋冬季節極易患病。而出汗后皮膚血管處于擴張狀態,立即沖冷水,皮膚受到冷水刺激會引起血管收縮,反而會使散熱困難。同時血管立即收縮,血循環阻力加大,心肺負擔加重,會帶來一定危險。老話“汗水沒干,冷水莫沾”,就是這個道理。

入伏吃三肉常飲三豆湯

盛夏推薦飲三豆湯,清熱又解暑。將綠豆、赤小豆和黑豆洗凈用清水浸泡至少1個小時,然后加水煮1個小時,待豆子開花后放入冰糖繼續煮5分鐘即可。

入伏后可適量地食用三肉一一羊肉,雞肉和豬蹄。羊肉有助于逼走體內寒氣;雞肉可補充恢復體力;豬蹄具有豐富的維生素。三伏天出汗多,人體維生素損失也多,這時候吃點豬蹄可補充維生素,提高免疫力。

遼沈晚報、聊沈客戶端記者李文慧

責任編輯: 李哲

相關文章