黨員領導干部要做政治上的明白人

發布時間:2019-08-02 08:53:09  |  來源:光明日報  |  作者:劉紅凜  |  責任編輯:申罡

習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上強調,新形勢下,中央和國家機關要以黨的政治建設為統領,著力深化理論武裝,著力夯實基層基礎,著力推進正風肅紀,全面提高中央和國家機關黨的建設質量,在深入學習貫徹黨的思想理論上作表率,在始終同黨中央保持高度一致上作表率,在堅決貫徹落實黨中央各項決策部署上作表率,建設讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關。一分部署、九分落實。中央和國家機關黨的建設工作的使命任務、重點工作、關鍵舉措,最終都要落實到機關黨員領導干部的思想與行動之中。從根本上看,中央和國家機關首先屬于政治機關,中央和國家機關黨員領導干部的身份首先是政治身份,政治能力是黨員領導干部第一位的能力。廣大黨員領導干部只有自覺做政治上的明白人,切實提高政治站位、堅定政治立場、強化政治擔當,才能全力以赴抓好各項工作落實,全面提高中央和國家機關黨的建設質量和水平。


提高政治站位


為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求。習近平總書記指出,中央和國家機關離黨中央最近,服務黨中央最直接,對機關黨建乃至其他領域黨建具有重要風向標作用。與之相適應,中央和國家機關黨員領導干部聆聽黨中央聲音最真切、貫徹落實中央路線方針政策最直接。因此,加強機關黨建、造就高素質的機關干部隊伍,在整個黨的建設、干部隊伍建設中具有引領作用,在貫徹、落實中央路線方針政策方面具有自上而下的示范作用。這決定了中央和國家機關中的黨員領導干部必須做忠于黨、忠于國家、忠于人民的表率。為此,必須提高政治站位、提升政治素養,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。


習近平總書記指出,帶頭做到“兩個維護”,是加強中央和國家機關黨的建設的首要任務。中央和國家機關廣大黨員、干部特別是黨員領導干部、一把手做工作要首先自覺同黨的基本理論、基本路線、基本方略對標對表,同黨中央決策部署對標對表,提高政治站位,把準政治方向,堅定政治立場,明確政治態度,嚴守政治紀律,經常校正偏差,做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決杜絕。對中央和國家機關黨員領導干部而言,帶頭做到“兩個維護”不是抽象的,而是具體的、現實的、生動的,必須要把“兩個維護”體現在堅決貫徹黨中央決策部署的行動上,體現在履職盡責、做好本職工作的實效上,體現在日常言行上。帶頭做到“兩個維護”的政治意識和政治能力從來不是“從天而降”、自然形成的,唯有通過加強政治學習、增進黨性修養、提高政治站位才能樹立起來,唯有堅持學思用貫通、知信行統一才能做到。這要求黨員領導干部必須堅持黨的政治立場和政治原則,嚴格遵守黨的政治紀律與政治規矩,培養從政治上看問題、想問題、做工作的能力與水平。必須經常對表對標黨的立場原則宗旨,對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照人民群眾新期待,對照先進典型、身邊榜樣,及時矯正個人思想與行為偏差,自覺抵制和克服對黨中央陽奉陰違做兩面人、搞兩面派、搞“偽忠誠”現象。還必須做克服事務主義、本位主義的表率,防范那種專注事務、忽視政治,專注業務、忽視黨建的現象。一般而言,事務主義者往往自顧埋頭于個人日常工作,忽視政治方向與政治要求,“只顧低頭拉車、不顧抬頭看路”說的就是這種現象;而本位主義者往往只顧部門利益、單位利益與眼前利益,不顧乃至枉顧大局利益、整體利益與長遠利益,“屁股決定腦袋”“畫地為牢”“當局者迷”說的就是這種現象。從根本上看,事務主義、本位主義是一種只顧枝節不顧整體、只顧小我而舍大我的工作方式、處世態度與心理狀態,這與黨和人民的整體利益、長遠利益格格不入,黨員領導干部必須帶頭克服。


堅定政治立場


習近平總書記強調,“人民立場是中國共產黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志”,“人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標”,“人民利益是我們黨一切工作的根本出發點和落腳點”。中央和國家機關黨員領導干部必須深刻認識到,對我們黨而言,黨性與人民性始終是統一的,對上負責與對下負責在政治上始終是一致的。這是檢驗機關和機關黨員領導干部工作的根本標尺。


習近平總書記要求,“中南海要始終直通人民群眾,我們要始終把人民群眾放在心中腦中”。中央和國家機關及其黨員領導干部,是連接中央與地方的重要橋梁與紐帶,必須帶頭弘揚黨的光榮傳統和優良作風,建設風清氣正的政治機關,讓群眾切身感受到新變化新氣象;必須持續深化糾“四風”工作,堅決克服形式主義、官僚主義。這是因為,一方面,同基層黨員領導干部相比,中央和國家機關黨員領導干部離基層群眾“空間距離”較遠,更容易產生脫離實際、脫離基層、脫離群眾的問題,更容易形成同基層群眾的“心理距離”、淡化對人民群眾的情感。另一方面,單純以會議貫徹會議、以文件落實文件,在實際工作中不見諸行動等官僚主義和形式主義新的表現形式不斷涌現。習近平總書記指出,要大力弘揚密切聯系群眾的優良作風,深入基層一線,增強同人民群眾的感情,學會做群眾工作的方法,從基層實踐找到解決問題的金鑰匙。為此,中央和國家機關黨員領導干部必須著力增強人民立場、群眾觀點,把對黨負責和對人民負責高度統一起來,想問題、作決策、辦事情都立足于從人民利益出發;必須堅持人民群眾反對什么、痛恨什么,我們就要堅決防范和糾正什么,嚴肅認真對待群眾反映強烈的問題,堅決糾正損害群眾利益的行為;必須深化運用監督執紀“四種形態”,抓好紀律教育、政德教育、家風教育,加強對黨員、干部全方位的管理監督,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。此外,一些習以為常的工作方式與方法,盡管從本單位本崗位看簡便易行、行之有效,但如果其政治效應與社會效應不佳、人民群眾認同度不高,就需要主動聽取群眾意見,根據群眾意見認真檢視問題,及時矯正落實。


強化政治擔當


使命就是責任,責任呼喚擔當。習近平總書記指出:“我的執政理念,概括起來說就是:為人民服務,擔當起該擔當的責任。”對中央和國家機關黨員領導干部而言,無論是帶頭做到“兩個維護”,還是為人民服務,最終都要體現在恪盡職守、勤政廉政、敢于擔當、干事創業上。中央和國家機關黨員領導干部乃至全體黨員干部要“不畏浮云遮望眼”,把對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡職、為民造福作為根本政治擔當,自覺增強對黨負責、對國家負責、對民族負責、對人民負責的責任心和事業心。


風清則氣正,氣正則心齊,心齊則事成。風不清、氣不正,容易導致“顯規則”失靈、“潛規則”盛行,甚至導致信仰迷失、權力異化、腐敗猖獗。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從事關黨和國家生死存亡的高度正風肅紀、嚴整“四風”、嚴懲腐敗,著力凈化黨內政治生態,反腐敗斗爭取得壓倒性勝利,黨的團結統一更加鞏固。但我們必須清醒認識到,黨面臨的長期執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗具有長期性和復雜性,黨面臨的精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險具有尖銳性和嚴峻性,黨內存在的思想不純、組織不純、作風不純等突出問題尚未得到根本解決。面對全面從嚴治黨的高壓態勢,有的黨員心態難以調整、行為難以適應,既存在形形色色的形式主義與官僚主義問題,也存在能力不足而不能為、動力不足而不想為、擔當不足而不敢為等“為官不為”現象。究其本質,根本問題在于責任意識、擔當意識不強,導致公共責任弱化、虛化乃至缺失,這必然會影響黨和國家政令暢通,影響黨和國家事業發展,影響黨和國家在人民中的形象。


習近平總書記強調,中央和國家機關黨員領導干部“必須正確處理干凈和擔當的關系,決不能把反腐敗當成不擔當、不作為的借口。要把干凈和擔當、勤政和廉政統一起來,勇于挑重擔子、啃硬骨頭、接燙手山芋”。要做好這一點,既需要中央和國家機關持之以恒正風肅紀、嚴懲腐敗;更需要機關黨員領導干部恪盡職守、廉潔自律、敢于擔當。機關黨員領導干部必須深刻認識到,個人手中的權力是黨和人民賦予的,有權必有責、用權受監督、失責必追究,必須樹立正確的權力觀、事業觀、政績觀,堅持立黨為公、執政為民,堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,努力培養高尚的政德情懷和仁愛之心,努力做到權為民所用、情為民所系、利為民所謀;必須恪盡職守、勤政廉政、嚴以用權,自覺接受黨和人民的監督,永葆共產黨人拒腐蝕、永不沾的政治本色;必須奮發有為、勇挑重擔、干事創業,切實踐行新時代好干部標準,不斷提升干事創業精氣神,努力做勤政、廉政、清正、擔當、有為的表率,“不做政治麻木、辦事糊涂的昏官,不做飽食終日、無所用心的懶官,不做推諉扯皮、不思進取的庸官,不做以權謀私、蛻化變質的貪官”。只有如此,才能切實擔負起黨和人民賦予的政治責任,才能不辜負黨和人民的殷切期望。


(作者:劉紅凜,系復旦大學特聘教授、上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心研究員)



分享到: