智庫中國 > 

中國新版國防白皮書向世界傳遞三重信號

來源:中國南海新聞網 | 作者:胡波 陳永 | 時間:2019-07-26 | 責編:于京一

7月24日,國務院新聞辦公室發表《新時代的中國國防》白皮書,這是中國共產黨十八大以來中國發表的首部綜合型國防白皮書。白皮書從六個方面系統介紹了新時代中國防御性國防政策,清晰地向世界表明了中國國防和軍隊建設的戰略指向、根本遵循和世界意義,彰顯出開放、透明與自信。特別是白皮書首次明確將堅持永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力范圍作為新時代中國國防的鮮明特征,是國防政策的重大創新,體現出鮮明的時代特征。

新版國防白皮書首次明確了以“四個支撐”為主的人民軍隊的新使命和新任務,表明了中國國防建設和軍事力量運用的目標和限度。中國明確向全世界宣告,中國國防建設的目的在于“鞏固中國共產黨領導和社會主義制度提供戰略支撐,為捍衛國家主權、統一、領土完整提供戰略支撐,為維護國家海外利益提供戰略支撐,為促進世界和平與發展提供戰略支撐。”當今世界,個別大國將國家安全概念泛化,軍事手段屢屢成為它們追求海外利益,奪取、維護地區和全球優勢的重要手段,甚至為了實現一己之私不惜入侵他國,顛覆合法政府。相比之下,中國鄭重重申了防御性的國防政策,再次宣示雖然中國軍隊實力增長迅速,也在執行多樣化的作訓任務,但是“堅持永不稱霸、永不擴張、永不謀求勢力范圍”的正義立場,這也表明了中國軍隊服務于構建人類命運共同體、維護世界和平的誠意和決心。

新版國防白皮書總結了中國國防和軍隊改革取得的歷史性成就并指明了中國國防建設和軍隊發展的方向。經過大刀闊斧地改革,人民軍隊“體制一新、結構一新、格局一新、面貌一新”。人民軍隊適應新形勢下軍事斗爭的能力、維護國家安全和保護國家利益的能力以及執行各種緊急任務的能力都得到了顯著提高。當然,中國的國防和軍隊改革與建設并沒有結束,學習世界軍事強國,全面推進國防和軍隊現代化建設,建成世界一流軍隊仍然是中國國防和軍事建設的重要目標。以國際軍事競爭激化為重要特征的國際戰略格局變化,對中國軍隊和國防建設提出了新要求。天下雖安,忘戰必危。白皮書認為,世界正經歷百年未有之大變局,美國等大國加大了安全投入,亞太成為大國博弈的焦點,全球和地區問題也層出不窮。這使得中國的國家安全面臨著多元、多層次和復雜化的挑戰。尤其是,在大國軍事安全競爭加劇和新軍事技術革命加速的情況下,中國包括國土安全、國家統一和海外利益在內的廣泛利益均受到嚴峻威脅和挑戰。這就要求中國國防和軍隊繼續沿著信息化和現代化方向建設,以適應國際安全形勢變化,有能力保護國家安全和維護日趨廣泛的國家利益。

新版國防白皮書對中國國防和軍隊總體情況的介紹,也有利于增進國際社會對中國國防的理解。新版白皮書還首次通過國防開支的國際比較闡明中國國防費與保障需求的差距,并通過翔實的數據、圖文并茂地介紹了中國軍隊體制結構、力量編成和任務執行等情況,有針對性地介紹了中國的國防預算支出情況。同時,白皮書對吉布提保障基地建設、南海島礁建設、新型武器裝備等熱點敏感問題也作了介紹,這些信息都有助于釋疑破謠,向外界展示中國的軍事透明度。

正如白皮書所言,“新時代的中國國防,在習近平強軍思想指引下,將沿著中國特色強軍之路,向著全面建成世界一流軍隊的宏偉目標奮勇前進”。毫無疑問,中國軍隊將有信心有能力戰勝一切挑戰,堅決捍衛國家利益,并為維護世界和平和安全作出新的更大貢獻。

(胡波,北京大學海洋戰略研究中心主任,海外網特約評論員;陳永,上海社會科學院國際問題研究所助理研究員)

發表評論