河北省政協深化主題教育開展文化科技衛生下基層活動

發布時間: 2019-08-02 09:15 | 來源: 人民政協報 | 作者: 高新國 | 責任編輯: 盧佳靜

原標題:真情為民映初心  河北省政協深化主題教育開展文化科技衛生下基層活動

行動不便的姜增振老人用驚訝的眼神望著給自己把脈的大夫,他沒想到省中醫院的專家會到家里給自己看病。他更沒想到,在村民文化廣場上,還有許多專家和醫務人員正在為村民服務。

7月15日,姜增振所在的河北省邢臺市臨城縣鴨鴿營鄉北高村,迎來了一批特殊的“客人”,他們帶來的“大禮”是健康體檢和義診服務。“來看病的除了本村人,還有三里五鄉的鄉親,許多人從來沒有體檢過,體檢車開進村太受歡迎了。”北高村村干部說。同一日,鴨鴿營鄉東洞村村民也收到這樣的“大禮”,而同屬邢臺市的威縣和巨鹿縣在這一天也有村民收到同樣的“大禮”。

除了在家門口為村民服務外,在臨城縣中醫院,省中醫院專家還帶領醫生接診、查房,手把手傳幫帶醫療技術。同時,河北中醫學院和省中醫院醫療衛生專家,對全縣鄉鎮衛生院醫務人員和村醫,進行常見病、多發病診療及急診救治知識技能進行集中培訓。

“要用心謀、深入研,做到人民立場更堅定,履職為民更扎實,群眾路線更深入,在堅持為民服務上更進一步。”6月28日,省政協主席葉冬松對“不忘初心、牢記使命”主題教育活動開展走實走心走嚴提出明確要求。省政協辦公廳印發的《關于開展文化科技衛生下基層助力脫貧攻堅方案》(以下簡稱《方案》)成為深化主題教育的重要載體,此次衛生下基層則是為民服務更進一步的具體實踐。

突出政協界別優勢和民主黨派優勢是《方案》的鮮明特色。文化、科技、衛生三方面內容,由省政協相應專委會聯合省民盟、省農工黨、省九三學社分別開展。辦實事、做好事,關鍵在了解所需,能提供“落地”服務。衛生下基層由省政協教科衛體委員會、農業和農村委員會、省農工黨聯合開展。提前一個多月,三家責任單位組織開展調研,廣泛征求基層一線的省政協委員和農工黨員的意見建議,與有關貧困縣政協聯系,了解基層醫療機構和貧困群眾所需、所盼、所急,然后與相關醫院負責同志座談交流后確定活動具體方案,務求實效。

在邢臺市三個縣集中開展的衛生服務中,64名來自省中醫院、省人民醫院、邢臺市人民醫院的政協委員、農工黨員、醫療專家,為1096名群眾進行體檢,診治患者840名,為500余名群眾進行保健講座,查房住院病人59人,上門為21戶困難家庭送去醫藥。同時,組織專家對34個鄉鎮衛生院的370名基層醫生進行專業培訓,并初步建立長效聯系機制。河北省中醫院院長孫士江帶領專家和醫務人員參加臨城縣的下基層服務活動。他表示,在“不忘初心、牢記使命”主題教育背景下,這種既有政協特色又發揮黨派優勢的活動,不僅服務基層群眾,對醫院工作開展同樣具有重要意義。

與助力脫貧攻堅相結合,衛生下基層服務拉開了省政協文化科技衛生下基層活動的序幕。此次活動后,省政協還將于8月赴承德市隆化縣開展衛生下基層服務。同時,活動進入經常性階段,通過建立常態化培訓機制、開展健康教育和健康促進活動、開展對口幫扶等形式,將衛生下基層活動向縱深推進。

目前,文化、科技下基層正在緊鑼密鼓推進中。文化文史和學習委員會與省民盟,將通過文藝演出、捐贈文化用品、培育文化隊伍、開展群眾性主題文化活動等多種形式,豐富貧困地區的文化生活,激發脫貧攻堅內生動力。省政協教科衛體委員會、提案委員會和省九三學社將以科技咨詢、科普宣講、農技服務、培訓技術能手等為主要形式,推動優質科技資源向貧困地區流動,提高貧困群眾學科技用科技意識和脫貧致富本領。

增強活動的針對性和實效性,是文化科技衛生下基層活動方案突出強調的內容,旨在將活動作為一項長期任務,形成省政協系統助力脫貧、服務基層的特色品牌。原則上每年至少開展一次活動,具體責任單位統籌考慮群眾需求、界別優勢和時間節點等因素,制定出詳細方案,同時加強與省直部門和市縣政協聯動,形成下基層活動整體合力,推動解決群眾關心關注的實際問題。