除了醫療,“健康中國”還需要做什么?

發布時間: 2019-08-02 09:15 | 來源: 人民政協報 | 作者: 謝靚 | 責任編輯: 盧佳靜

夏天的夜總是姍姍來遲,晚上7點多,陽光還在空氣中肆意閃耀。

會議室的空調已經打開有一會了,王宜委員額角依然沁出了細細的汗珠,“熱。”她悄聲對記者說。

熱,不僅因為天氣。

7月17日晚飯后,寧夏回族自治區中衛市一家賓館的會議室內,全國政協副主席盧展工率隊的全國政協教科衛體委員會“推進健康中國戰略”調研組成員正圍坐在一起,召開一場“務虛會”。

這是一場火熱的“頭腦風暴”。健康中國戰略是中共十九大作出的重大決策部署,被列為今年全國政協雙周協商座談會的議題。這個題目涵蓋內容很廣泛,白天,委員們跑了很多調研地點,晚上,他們坐在一起梳理思路,在千頭萬緒中抽絲剝繭,找到解決問題的切入點。

“醫療很重要,但我不贊成把關注點全放在醫療體制改革上”,教科衛體委員會主任袁貴仁說到“不贊成”三個字,略微抬高了音調,“為什么黨中央提出‘健康中國’戰略?它不僅僅包括醫療,解決健康問題的關口要前移。”

“我同意”,張健委員立即附和,“談健康中國,老談醫院就不‘健康’了,還應該談怎樣能少去醫院、少生病。”

在調研組出發赴寧夏的前一天,國務院剛出臺了關于實施健康中國行動的意見,為推進健康中國戰略畫出了“路線圖”,這張“路線圖”成了一路上大家討論的熱點。委員們特別關心文件中關于預防的內容,堅持預防為主,這正是十九大報告中強調的。

“你們可能知道自己的血壓、血糖是多少,但你們知道自己的肌肉量、體脂率嗎?”張健委員提出這樣一個問題。

在張健看來,通過體質監測開出“運動處方”(按人們的健康狀況,用處方的形式規定運動的種類、強度、時間及頻率),對疾病康復和增進健康很有效果。“建議讓社區醫生學習這方面的體育知識,預防疾病會事半功倍。”張健說。

健康離不開體育,也離不開教育。“以前小孩子肚子疼,家里的老人就切一塊姜片放在肚臍眼上,叫‘姜灸’。以姜入藥,用法有很多種,編一首童謠教給孩子唱,他就會深深印在腦子里。”王宜委員說:“能不能在中小學課本里加入健康知識?”

調研路上,劉玉村委員常常給大家講述心理健康的知識,晚上的討論中,大家再次聊起這個話題。“我10年前就看到過一個統計數據:孩子的心理問題78%來源于家長,這需要引起重視!”池慧委員說。“對嚴重精神障礙的患者,我們有管理規范,但輕癥誰來管?很多心理健康有問題的人往往不肯就醫。”參加調研的國家衛生健康委員會規劃發展與信息化司副司長劉文先認為,政府部門可以在網上搭建一個開放的心理健康公共服務平臺,人們能在此便捷地獲取信息,找到就醫渠道。

醫療不是“健康中國”的唯一內容,但它依然是重要的內容。

調研中,委員們考察了不少基層醫療衛生服務機構,基層底子薄是大家共同的感受。

“堅持預防為主,就要加強疾控體系尤其是基層疾控機構的建設。”身為國家疾病預防控制中心主任,高福委員對此有深刻體會。“基層疾控機構的力量確實比較薄弱。”教科衛體委員會副主任孫咸澤表示贊同。

“家庭簽約醫生應該成為群眾健康的守門員”,作為社區衛生服務中心的負責人,一說到基層,吳浩委員就打開了話匣子:“基層的全科醫生是承擔家庭簽約服務的主要隊伍,這些‘守門員’要接得住‘球’,還要能把‘球’順利打出去。”吳浩建議完善全科醫生培養體系,培養更多高水平“守門員”。

健康是衛生管理部門的事,也是教育部門和體育部門的事;食品安全事關健康,因此農產品的質量監管很重要;環境的污染會影響健康,環保部門的作用必不可少……交流中,大家發表了不同的觀點,但每個人的出發點都一樣———站在人民群眾的立場思考問題。

以人民為中心,站在人民群眾的立場扎實調研,吃透情況,找準問題,是把開展“不忘初心、牢記使命”主題教育與調研相結合的體現,對于這一點,大家的理解很一致。

時針慢慢指向十點,夜幕終于帶來了幾分涼意,會議室里交流的熱度卻絲毫不減,委員們在充分發揚民主的過程中逐漸凝聚共識。顯然,這是一個頗有政協特色的“務虛會”。