江蘇省政協遠程協商打好精準脫貧攻堅戰小記

發布時間: 2019-08-02 08:53 | 來源: 人民政協報 | 作者: 江迪 | 責任編輯: 李培剛

“單體良同志,你好。你不僅自己努力脫貧,還關注身邊人。感謝你。”7月31日,江蘇省民政廳廳長呂德明在省政協專題協商座談會會場為濱海縣建檔立卡低收入農戶單體良點贊。當天下午,江蘇省政協采取遠程協商的形式舉行發展·民生專題協商座談會,圍繞打好精準脫貧攻堅戰開展協商討論。

這次專題協商座談會在省政協設主會場,在淮安、鹽城、宿遷設3個分會場。還有6位發言人在家中、工作單位通過手機端參與協商,單體良就是其中之一。2016年,他因患有肝病、無法工作,子女又上學,家庭收入來源少,生活困難,向村“兩委”提出書面申請,經民主評議等環節后成為建檔立卡低收入農戶。

在家里,單體良通過手機連線到會場,他告訴大家:“現在我的子女接受到教育資助。每年全家有免費體檢,城鄉居民基本醫療保險個人繳費部分全部由政府代繳,縣內看病‘先診療后付費’‘一站式結算’,讓我的病好轉。今年,我和妻子通過扶貧‘職’通車,在縣內找到了工作。家里養了3只羊,政府還給于1500元的獎補資金。生活發生了翻天覆地的變化,今年底可實現穩定脫貧。”結合自身的經歷,單體良最關心的是:對不符合低保政策的低收入農戶因病致貧兜底保障方面有什么措施。

呂德明為單體良介紹了單人保、臨時救助政策等一系列政策。“你所在的濱海縣級也有自己的政策,你可以詳細了解一下,再幫助別人。”呂德明說。

這是一次廣開言路的協商會。6月中旬到7月底,江蘇省政協在掌上履職APP平臺就發展·民生專題協商座談會議題“打好精準脫貧攻堅戰”開展網絡議政,40余位委員從聚焦精準施策、完善防返貧長效機制、強化智力扶持、增強“造血功能”等角度深入研討。在會議當天,不僅是政協委員,基層黨支書、扶貧隊員、建檔立卡低收入農戶都參與到其中。

鹽城市政協委員、射陽縣海河鎮黨委書記王玨在工作中注意到,仍有部分貧困家庭,雖然擁有成年勞動力,卻存在“等靠要”懶惰思想,脫貧致富的動力不足,屬于脫貧攻堅中難啃的硬骨頭。他特別想了解在脫貧攻堅關鍵階段扶志扶技有哪些新的舉措。

江蘇省人社廳副廳長張宏偉表示,做好扶志扶技需要落實好職業技能提升計劃。今后將用好失業保險基金進行職業技能培訓。加快經濟薄弱地方技工學校建設,開通貧困家庭學生的綠色通道。

這是一次在深入調研基礎上的協商。會前,江蘇省政協黃莉新主席帶隊冒著酷暑深入調研,直到會議當天上午才回到南京。朱曉進、王榮平兩位副主席也帶領部分省政協委員開展專題調研,并請鹽城及豐縣、漣水等市縣政協開展協同調研。

委員們緊緊圍繞黨政中心工作開展調研。調研中,委員們深入思考。江蘇省政協委員、鹽城幼兒師范高等專科學校黨委書記劉毓航注意到,蘇北農村貧困地區,家長和照養人仍普遍缺乏科學養育知識,容易造成嬰幼兒成年后受教育程度低和收入低的惡性循環,如果不積極干預,貧困的代際傳遞陷阱將很難打破。她建議:教育扶貧要向嬰幼兒早期教育延伸;加大對蘇北農村貧困地區嬰幼兒早期發展投入,特別是要提供育兒課程教育與培訓;精準改善農村貧困人群養育行為,在幫助貧困家庭嬰幼兒主要照養人轉變養育觀念、采取積極的養育行為上下功夫。

“三歲看大、七歲看老。您說的問題很重要。”江蘇省衛生健康委員會副主任李少冬當場表示,將加大貧困戶新生兒出生缺陷防治力度,加大母乳喂養指導力度。“我們還啟動了省級兒童早期(0-6歲)發展基地建設,3年時間建設20所,目前已建10所,市縣也要建基地。基地工作落腳點重在指導兒童早期發展。”李少冬表示。

江蘇省副省長費高云到會聽取委員意見并講話。他說,省委、省政府全面落實黨中央、國務院決策部署,將脫貧攻堅作為重大政治任務,狠抓責任落實和工作落實,全力推進扶貧開發工作。江蘇脫貧攻堅已取得決定性進展。下一步,將著力防止返貧、促進穩定脫貧,踐行初心使命、務實擔當作為,確保如期高質量完成脫貧攻堅任務。

江蘇省政協主席黃莉新表示,要按照省委全會要求,把握好“全面性”和“高水平”兩個基點,把繼續攻堅和防止返貧擺在同等重要位置,扎扎實實做好全面小康的決勝收官工作,確保一個不少、一戶不落。江蘇省政協系統要廣泛凝聚力量,充分發揮政協優勢作用,為打贏脫貧攻堅戰、推動高質量發展走在前列貢獻政協智慧和力量。