提高政治站位深刻認識做好新時代社院工作重大意義

發布時間: 2019-08-02 09:32 | 來源: 人民政協報 | 作者: 王莉霞 | 責任編輯: 江虹霖

去年12月黨中央頒發的《社會主義學院工作條例》,充分體現了黨中央對統一戰線人才教育培養和社會主義學院工作的高度重視。今年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會的關鍵之年,也是學習貫徹《社會主義學院工作條例》(以下稱《條例》),展示新形象、展現新作為的重要一年。

學習貫徹《社會主義學院工作條例》,做好新時代社會主義學院工作,必須主動提高政治站位,從如下四個角度深刻認識做好新時代社院工作的重大意義。

一、要站在講政治的高度,深刻認識做好新時代社院工作的重大意義。《社會主義學院工作條例》是第一部由黨中央制定的關于社會主義學院工作的黨內法規。《條例》全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,集中體現了以習近平同志為核心的黨中央對社會主義學院工作的新精神新要求,是做好新時代社院工作的根本遵循。進入新時代,教育引導廣大統一戰線成員樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,不斷鞏固團結奮斗的共同思想政治基礎,社會主義學院責任重大。

二、要站在學習、研究和傳播黨的創新理論的高度,深刻認識做好新時代社院工作的重大意義。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把統一戰線工作作為治國理政的重要方面,先后頒發《中國共產黨統一戰線工作條例(試行)》《社會主義學院工作條例(試行)》,新修訂《宗教事務條例》,制定加強政黨協商、民族工作、宗教工作等一系列政策文件。習近平總書記先后在中央統戰工作、民族工作、全國宗教工作等會議上發表重要講話,在近年全國“兩會”有關界別政協委員聯組會上先后就新型政黨制度、知識分子工作、非公有制經濟、兩岸關系、民族工作等作了重要講話,對做好新時代統戰工作作出一系列重要指示批示,形成了習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想。作為統一戰線人才培養基地、理論研究基地、方針政策宣傳基地,學習、研究和傳播好黨的創新理論是社會主義學院的主責主業,可以說大有可為,也必將大有作為。

三、要站在堅持和發展我國新型政黨制度的高度,深刻認識做好新時代社院工作的重大意義。社會主義學院的創辦發展與中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度緊密相關。作為民主黨派和無黨派人士的聯合黨校,社院是我國新型政黨制度實踐的重要陣地。貫徹落實好習近平總書記關于我國新型政黨制度的新論斷和“四新”(多黨合作要有新氣象、思想共識要有新提高、履職盡責

要有新作為、參政黨要有新面貌)“三好”(好參謀、好幫手、好同事)等新要求,發揮統一戰線成員主體作用,參與社會主義學院建設、推進“聯合黨校聯合辦”,社會主義學院必將成為更加重要的載體和平臺。

四、要站在為統一戰線培養更多人才的高度,深刻認識做好新時代社院工作的重大意義。《條例》著眼新時代統一戰線人才教育培養工作面臨的新形勢新任務,對事關社會主義學院發展的性質定位、指導思想、工作方針、基本職能、培養目標、教學布局等重大問題作出規定,為新時代社會主義學院建設指明了發展方向、提供了根本遵循,標志著社會主義學院建設進入了一個新的階段。鞏固和壯大愛國統一戰線,發展壯大我們黨的朋友圈,需要培養造就一代一代、源源不斷的高素質黨外代表人士隊伍,更需要緊跟形勢任務把社院打造成為過硬的統一戰線人才教育培養主陣地。

(作者系內蒙古自治區黨委常委,統戰部長)